中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 人工合成乳化剂VS天然乳化剂

共有19924人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
smooth
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人工合成乳化剂VS天然乳化剂  发帖心情 Post By:2006-4-11 15:50:45 [只看该作者]

介绍一些常用的乳化剂,方便大家的DIY.因为我个人比较喜欢天然一点,所以也介绍一些天然乳化剂供大家参考.如有违反论坛规定之处,烦请斑竹告知.如果有不对之处,也欢迎大家拍砖.

人工合成类:一)临床测试易引起皮肤刺激、红斑的界面活性剂

高度刺激着:
十二烷基硫酸铵(Ammonium lauryl sulfate)
同义词:Sulfuric acid, Monododecyl ester, ammonium salt
十二烷基硫酸钠(Sodium lauryl sulfate, SLS)

中度刺激者:
聚氧乙烯烷基硫酸钠(Sodium laureth sulfate.3EO)
同义词:Ethoxylate alkyl sulfate
Sodium lauryl ether sulfate(或SLES)
Sodium polyxyethylene lauryl sulfate
十二烷基硫酸三乙醇胺(Triethanolamine lauryl sulfate)

低度刺激者:
聚氧乙烯烷基硫酸钠(Sodium laureth sulfate.7EO)
椰子脂肪酸酯钠盐(Sodium cocoyl isethionate)

微弱刺激者:
聚氧乙烯烷基硫酸钠(Sodium laureth sulfate.12EO)
聚山梨糖醇酯二十(Polysorbate-20) 也有60.80

(二)、安全性高的界面活性剂
中性磷酸酯盐类:Monoalkyl phosphate:MAP
胺基酸系界面活性剂:
Alkyl glutamine acids: AGS
Potassium N-acyl glutamine
Sodium N-lauroyl-N-methyl-β-amino propionate (这里这个象B一样的字母,读音为BETA)
Alkyl glutamate

天然植物为原料之界面活性剂:
烷基聚葡萄糖甘(Alkyl polyglucoside, APGs)
Decyl polygucose

两性型界面活性剂:
甜菜碱(Betaines)
Mackam MLT
Lauric imidazoline
Cocoamidopropyl betaine
Lauryl amphocarboxyglycinate
Amphoteric-2

温和的界面活性剂:
磺基琥珀酸酯类(Sulfosuccinate esters)
Disodium laureth sulfoccinate

天然:
洋槐胶(Acacia Gum)也叫阿拉伯胶(水)
蜜蜡(Beeswax)即是乳化剂也是增稠剂,难以控制,稳定性差,添加比例需多做尝试.可添加少许硼砂来增加它的乳化力.(油)
烛木蜡(Candelilla WAX)也叫小烛树蜡或堪地里拉腊(油)
棕榈树蜡(Carnauba Wax)(油)
鹿角澡胶(Carrageenan)卡拉胶,缺点是容易变质.(水)
凝香体(Concretes)(油)
植物蜡(Floral Waxes)这2种比较少见,是萃取精油原精(absolutes)的付产品.常用于某些花瓣非常脆弱的植物,无法用蒸馏法萃取时.可以为成品带来怡人香气.有机会取得的话,可以尝试一下.(油)
羊毛脂(Lanolin)有资料说动物性脂有可能会堵塞毛孔.(油)
卵磷脂(Lecithin)有保湿的效果,但过量使用会太粘稠.(油)
棕榈硬脂酸(Palm Stearic Acid)过量使用会太粘稠.(油)
胶黄(Tragacanth Gum)(水)
手工香皂(Soap)不要奇怪,香皂也可做为乳化剂,但请确认使用的是天然手工制作的,而非人工合成的.(水)
三仙胶(Xanthan Gum)也叫黄原胶(水)

乳化剂有很多,我只列出比较常用及比较容易取得的,可以根据你的需要来选用.

回到顶部
loveless
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ω芷じ莜lê.ぃ
等级:马马虎虎 帖子:315 积分:692 威望:0 精华:0 注册:2005-11-26 14:02:52
  发帖心情 Post By:2006-4-11 19:34:38 [只看该作者]

楼楼好厉害耶~!

资料这么全面`,,

爱,,

飞走了``!

一个人踏着`,不完整的脚步.

跌进路角的胡同..接着`,,

迷迷糊糊.,.,最后'' ;

失去意识``!,

回到顶部
蔡蔡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-13 15:52:52 [只看该作者]

天然的似乎效果都不太好

回到顶部
cutie_ln
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-14 13:05:43 [只看该作者]

不知道市场上卖的大豆卵磷脂乳化效果怎么样呢??

回到顶部
smooth
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-16 10:16:26 [只看该作者]

卵磷脂可以使用作为乳化剂,有很好的保湿效果,但用量比例要控制好,不然成品会太过粘稠,不容易涂抹.

回到顶部
wliwei
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-29 12:47:31 [只看该作者]

我用卵磷脂做的乳液成功了

回到顶部
cutie_ln
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-29 12:54:11 [只看该作者]

那我也要买,而且还能吃,现在冷配的乳化剂,说是手感不好呢?是不是热配的好呢?

回到顶部
chenchen04
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-29 17:22:51 [只看该作者]

卵磷脂的比例是多少

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
baimo
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-1 0:18:57 [只看该作者]

我很想学习乳化剂知识。。

6楼的卵磷脂是在哪买的呀?哪一种?怎么做的,,可以教教我吗?

我现在用简易乳化剂,操作是简单,但皮肤触感不好,不很透气呵,。。。

正想换几种试试,加热的也行,麻烦点没关系,只要做出的东西好

回到顶部
采采乔叶
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-4 16:09:02 [只看该作者]

俺的卵磷脂就是在保健品专柜买的,一大瓶,胶囊装。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页