中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 《红楼梦》小姐们的花草美容法

共有121510人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秋璇玑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《红楼梦》小姐们的花草美容法  发帖心情 Post By:2004-8-4 12:15:57 [只看该作者]

在《红楼梦》里,黛玉、宝钗,还有荣府其它的小姐、丫环们都有擦香的习惯。她们从百花中采集花瓣、花粉,如玫瑰花、桃花,荷花制成香脂使用,让自己的肌肤宛如白雪般晶莹剔透。这些鲜花制成的护肤品,不但可以养颜,甚至还可以食用,书中就描素宝玉有一种癖好,喜欢偷吃女孩子的胭脂。   从《红楼梦》的描写中可以看出,古代的女子蛮懂得美白养颜的方法。因为中医的学理认为,桃花有活血润肤,美白的功效;玫瑰花可以美容养颜,消除忧虑;荷花有增白悦色,清解暑热,宁心安神的功效。下面介绍的“双花白面液”,是用桃花和杏花作材料,制作成洁肤美白液,有兴趣的朋友可以自己动手做做看。 双花白面液   材料:鲜桃花360g,鲜杏花360g   制法:将桃花、杏花浸泡于适量水中,一周后除去花瓣滤汁即成。将汁倒入瓶中储存,以备使用。   用法:每晚倒出适量的液体,加温后用消毒纱布蘸汁洗脸。   “双花白面液”,记载于中医古籍《普济方》中,具有活血美肤,消除黑斑,去油脂的美容功效,适合于油性皮肤,易长青春痘的朋友使用。

回到顶部
adnap_314
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-4 12:48:49 [只看该作者]

好东西。谢谢先,:)只是杏花好像不常见。 有效吗?指对付痘痘图片点击可在新窗口打开查看 制作方法好像很简单,怎么保存?要泡一周会不会坏掉?

The great tragedy of life is not that men perish but that they cease to love.

回到顶部
虫虫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-8-4 13:00:24 [只看该作者]

怎么防腐呢?泡一周不是都馊了吗?

回到顶部
逛逛
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥派
  发帖心情 Post By:2004-8-4 13:05:14 [只看该作者]

以下是引用虫虫在2004-8-4 13:00:24的发言:
怎么防腐呢?泡一周不是都馊了吗?

就是,泡一周一定会臭掉的。

人生总是处于十字路口的选择与彷徨,我想放松,我想消极,我想自由自在......
 回到顶部
yuunoya
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-4 21:14:07 [只看该作者]

桃花花季都过了,哪里能找到鲜桃花?

回到顶部
秋璇玑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-4 22:24:30 [只看该作者]

这个我也是才看到的,还没有做过实验呢!要不说人家富贵小姐呢?用的东西都这么嘎,还好不是要做冷香丸,否则4年的功夫也不一定找得齐料。大家说,如果放在冰箱里会不会能保存一周阿?

回到顶部
飞鱼飘飘
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
  发帖心情 Post By:2004-8-5 11:37:09 [只看该作者]

要改改做法才行,照这种方法做,东西多半会坏掉的!

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

回到顶部
乖捷儿
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:1837 积分:1000 威望:0 精华:14 注册:2003-10-14 1:43:52
  发帖心情 Post By:2004-8-5 11:59:06 [只看该作者]

我觉得有时候放冰箱里坏的更快 有些东西是不适合放冰箱里的 放冰箱里就能保证一定不腐吗?

回到顶部
蓝缎子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-5 12:18:07 [只看该作者]

不知泡在我们的纯露里会怎样?

回到顶部
乖捷儿
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:1837 积分:1000 威望:0 精华:14 注册:2003-10-14 1:43:52
  发帖心情 Post By:2004-8-6 0:02:16 [只看该作者]

会把纯露污染了吧在腐败的时候

回到顶部
总数 55 1 2 3 4 5 6 下一页