中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 薰衣草的自述

共有10749人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
leftfly
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
薰衣草的自述  发帖心情 Post By:2004-3-24 18:43:17 [只看该作者]

薰衣草的自述
薰衣草是属于养生健体的,不管是生理还是心理。薰衣草是属于人类的,不论是女人还是男人。薰衣草永不妥协,不管是清爽乾燥的山区、还是寒冷的富良野,都可看到它的踪迹。
  薰衣草有着极大的内涵,隐蕴着正确的生命态度。但是多数的人,对于薰衣草的瞭解却仍停留在以管窥天,难窥其大堂之妙。为了与读者们分享属于薰衣草的生活与生命,建立起正确的芳疗观念。我们特别在本期的封面故事中,从薰衣草的由来、传说、历史谈起,到薰衣草的文化、植栽、疗效与生活,完成最完整、最生动的薰衣草研究白皮书,帮助您体验薰衣草生命与灵魂的交响乐章。
薰衣草的字义
  我的英文名字是从拉丁文Lavare,取其“清洗、清洁”的字义转变而来的。因为以前的人都用我来洗澡、洗衣服或清洗伤口,可见很久以前的人就已经发现我的优点。另外,再跟你们说一个小秘密喔!英文字Laundry是洗衣服的意思,也是从拉丁文清洗这个字转变过来的,跟我的意思是一样的。而且,在拉丁文里,u这个字和v这个字是没有差别的,所以,有没有发现!我的名字Lavender和洗衣服Laundry这个字很像ㄟ,因此,我的名字可以说是名符其实!
薰衣草的传说
  耶苏婴儿时期身上的味道……关于我的香味传说。
  有一天,圣母玛莉亚将洗净的耶苏婴儿服,挂在我的身上,从此我就被赋予象征天堂味道的意义。另外,也有人说是圣母玛莉亚直接用浸泡过我的水来洗耶苏的婴儿服,也许这就是过去的人为什么那么喜欢用我来洗衣服的原因吧。但也有人说,圣母玛利亚曾对着我祈祷,所以我不但有持续不散的香味,还有驱逐魔鬼的能力。
薰衣草代表真爱
“薰衣草代表真爱”是伊莉莎白时代最具代表性的抒情诗。因此,当时的情人流行着将我赠送给对方,以表达爱意。而在这个时期,英国的查理一世也是个多情汉,他在追求Nell Gwyn时,就曾将一袋干燥的我,系上金色的缎带,送给他心爱的人。
  至于民间有个习俗是用我来薰香新娘礼服。而在爱尔兰,当地人则是会将我绑在桥上,以祈求好运到来。不过,如果你还在找寻真爱时,要小心喔,可别用错方法,因为对于古时代的妇女说,我只会出现在老处女的花园中,但她们也同时认为,将我晒乾并洒在年轻女子的头上,可以让少女保持贞洁。
薰衣草的爱情小配方:
  放一小袋干掉了的薰衣草在身上,可以让你找到梦中情人。
  当你和情人分离时,可以藏一小枝薰衣草在情人的书里头,在你们下次相聚时,再看看薰衣草的颜色,闻闻薰衣草的香味,就可以知道情人有多爱你。
  在婚礼上,可以洒洒薰衣草的小花,可以为您带来幸福美满的婚姻。

非一般的平凡女孩。
 回到顶部
leftfly
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-24 18:44:23 [只看该作者]

有人说:法国南部的普罗旺斯,日本的富良野是薰衣草的故乡﹔每当花开时节,遍山遍野顿成游人向往的紫色梦田。
  古罗马人喜用薰衣草来薰香沐浴。
  欧洲人一直将薰衣草视为纯洁、清净、保护、感恩与和平的象征。
  薰衣草的英文名称Lavender,具有多方利用价值,花、叶可用于茶饮、烹饪,据说英国女皇依莉莎白一世最爱薰衣草果酱,传习至今,薰衣草果酱便成皇室餐桌上的必备品。
  薰衣草的种子,可作为洗发精和沐浴乳,或萃取精油﹔花中所含的桉油精、香茅醋酸等成分,有益于镇静心神,缓和情绪,亦有防晒和驱蚊等作用。
  馥郁的芳香,为薰衣草赢得“宁静香水植物”的美名。
  在众多香草植物中,薰衣草一直深受欧洲人喜爱,也是欧洲庭园常见的花草植物之一。
  薰衣草原产于地中海地区,喜欢生长于阳光充足,气候干燥的地方,具有旺盛的生命力,近年来,经过台湾花农努力改良,已被广为栽植,成为台湾人喜爱的花草新贵。
  薰衣草的品种繁多,在台湾最受人喜爱的是羽叶薰衣草,花期最常,是纯观赏的品种﹔齿叶薰衣草和甜蜜薰衣草花期较短,但是花叶的用途广泛,可当食物香料,花草茶材料….等等。
  薰衣草的花亦广被应用在养生方面,能纾解压力、治疗失眠、安定消化系统、缓和咳嗽。
  薰衣草具有催经作用,孕妇不宜饮用,一般女性亦要避免高剂量饮用。

非一般的平凡女孩。
 回到顶部
leftfly
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-24 18:44:47 [只看该作者]

薰衣草对纾缓精神紧张、平复紊乱的情绪,以至对偏头痛、失眠等都市病都有卓越的疗效。  
以我为例,日常工作繁重,很多时候都会不自觉将烦燥不安的情绪带回家中,影响正常的生活。两年前,在朋友的介绍下使用薰衣草作香熏治疗(Aromatherapy),精神压力和失眠情况都得到很大的改善。香熏治疗最适合在晚饭后一小时或睡前进行,每次二十分钟即可。大家如嫌用香熏炉太麻烦及危险,可使用L"Occitane薰衣草蜡烛(Lavender Scented Candle)或香枝(Incense Sticks)。  
自始,我便对薰衣草产品益发着迷,洗发素、沐浴露不单令肌肤获得周全保护,均令人用后精神为之一振,而浴盐也不在话下。最近的新欢是L"Occitane的新产品 - 薰衣草芬香熨衣水(Lavendar Linen Water),原来昔日的普罗旺斯女士均以薰衣草水熏香衣服被单,今日我们只需将这熨衣水配合蒸气熨斗使用,即可享受清新柔和的薰衣草气息。  
虽然现时世界各地都有薰衣草种植场,但普罗旺斯山区出产的薰衣草精华油仍然是素质优越、纯正,功效亦是最显著的。  
随着近年人们对薰衣草精华油的需求日增,不少奸商将带有樟脑味的劣质混种薰衣草精华油鱼目混珠,大家在选购时应该选择贴有法国当局AOL优质保证卷标(Label of Controlled Origin)的精华油。
L"Occitane的全线薰衣草产品均使用这种纯净优质的精华油制造,自然是我的不二之选。  
薰衣草也可以入馔,坊间便有甜品店以薰衣草干花伴龟苓膏以收食疗之效,而我自己的秘密武器则是苹果香蕉薰衣草松饼。

非一般的平凡女孩。
 回到顶部
leftfly
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-24 18:45:44 [只看该作者]

幸福的颜色,我行走在普罗旺斯的蓝色公路,路边笑盈盈的向日葵问起我旅行的滑过微甜熏衣草尖的羽翼,经年都有鲜美气味入骨沁心,在拥抱起飞的瞬间。
回眸所见尽是闪着紫晕的熏衣草田,这不就是幸福的颜色了吗?第一次看到熏衣草,是在看金田一的某一集,但因为只是故事的一个场景,所以没有特别注意,不过,熏衣草那美丽的名字与花朵却已印在脑海中。国二那年,爸爸买了熏衣草的香精蜡烛,唤起了我对熏衣草的记忆,兴致勃勃的点燃蜡烛,一股香味飘散开来,一开始有些呛鼻,但闻久了,就能体会出熏衣草那独特的香味,就像……绿茶或许不是每个人都喜欢熏衣草的味道,但我却从此迷恋上熏衣草,暑假回台北,发现爷爷种了一小盆熏衣草,迎风摇曳的紫色梦幻,看的我如痴如醉,那时,知道了她同样美丽的英文名字〝Lavender〞我疯狂爱上了熏衣草,一切有关熏衣草的事物我都不放过,从来没看过真正一大片熏衣草的我,在看了〝熏衣草〞这部电影后,我感动到不能自己,那种幸福的感觉是难以言喻的,将来,我一定要去普罗旺斯和北海道,去体验最真实的视觉与嗅觉感动。我最爱的熏衣草啊!

非一般的平凡女孩。
 回到顶部
leftfly
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-24 18:46:29 [只看该作者]

普罗望斯的春季是短暂的,熏衣草盛开的开始,就是提醒人们冬天的来临,不过,有一个熏衣草的爱情传说,却是发生在初春,也正是熏衣草花盛开的时候…
据说,村中有个少女,独自在寒冷的山谷中采着含苞待放的花朵,就在回家的途中,遇见一位来自远方受伤的旅人向她问路。少女捧着满怀的花束,眼睛深情的望着这位俊俏的青年,就在那一剎间,她的心已经被青年热情奔放的笑容所占据。不顾家人的反对,少女坚持让青年留在家中的客房疗伤直到痊愈。随着日子一天一天的过去,青年的腿伤已好,两人的感情也急速加温。就在一个微凉的清晨,青年要告别离去,少女却不愿家人的反对也要随着青年远去,到远方青年开满玫瑰花的故乡…..村中的老奶奶在少女临走前,握着一把初开的熏衣草花束,让痴情的少女用这初开的熏衣草花束试探青年的真心…..据说,熏衣草花束的香气会让不洁之物现形… 就是那个山谷中开满熏衣草的清晨,正当青年牵起少女的手准备远行时,少女将藏在大衣内的一把熏衣草花束,丢掷在青年的身上,就这样,一阵紫色的轻烟忽聚忽散…山谷中隐隐约约的可听到冷风飕飕,像是青年在低吟着… 我就是你想远行的心啊… 留下少女孤独的身影独自惆怅… 没多久,少女也不见踪影,有人说,她是循着玫瑰花香找寻青年去了,有人说,她也被青年幻化成一旅轻烟消失在山谷中…….不同版本的熏衣草爱情传奇故事就这么流传下来从此,熏衣草花束也就成为人们用来驱除不洁之物及熏香的工具之一 ……  

非一般的平凡女孩。
 回到顶部
leftfly
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-24 18:46:51 [只看该作者]

熏衣草之梦研究显示,吸入三分钟的熏衣草油也可以减少忧郁指数,使人较为放松,且在作计算时较为快速和正确,还会让你所作的梦是平静且安详的情境呢! 现在教你在上床前如何放轻松,做个安详的熏衣草之梦第一步:听熏衣草系列CD音乐任选一片熏衣草系列音乐CD播放,放空思绪,让思维随着宁静的音乐缓缓波动。第二步:用熏衣草精油香皂按摩全身
以加了熏衣草精油的丝瓜布香皂按摩全身约3~5分钟,然后站在莲蓬头下让热水冲击的力道按摩颈部和背部。第三步:泡个熏衣草精油热水澡再将熏衣草精油加6到8滴在温热的洗澡水中,然后均匀搅和。慢慢进入浴缸,让全身颈部以下浸泡在热水中,随着优雅的熏衣草音乐,配合深呼吸,放松12~15分钟。第四步:喝一杯温热的熏衣草茶,准备上床拿一包熏衣草茶包,放在小茶壶中泡,细细品味熏衣草茶的青香,然后躺在床上,放松全身,让自己的呼吸随着柔美的音乐声慢慢进入梦乡。

非一般的平凡女孩。
 回到顶部