中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 家庭怎样种香草

共有24870人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玫瑰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家庭怎样种香草  发帖心情 Post By:2003-8-3 15:10:55 [只看该作者]

一、 播种 1、 容器 家庭播种香草可以用比较矮小的小花盆,也可以用其他容器代替。我用的是酸奶的 盒子,在盒子的底部用锥子刺几个小洞。一次性的塑料杯子也可以,不过因为是透明的,外面最好用黑色的纸糊上或者套上个纸杯(植物的根部如果暴露在阳光下,会影响生长,而且土壤容易滋长绿苔)。 2、 植料 香草种子比较细小,而且,出芽率偏低,所以一般播种用的土壤需要疏松、透气、持水力高,而且要消毒充分。我用的土是用蛭石、泥炭、水苔、珍珠岩、蛇木屑等混合的(我买的翠筠公司的培养土,超市里卖8块钱)。有条件的话自己配置也可以。 3、 温水浸泡 熏衣草的种子要用40度温水浸泡。水凉后继续浸泡24小时。这样容易发芽。 4、 播种方法 一般种子稍大些的(如熏衣草、鼠尾草),可以每个容器里点播2~3粒。发芽后视小苗生长状况留一株较强壮的。种子细小的(如马约兰),可以撒播。用手沾一些种子,轻轻撒在土上。发芽后间苗。酌情留1~3株小苗。 5、 覆土 种子覆土厚度要看种子大小。一般为种子直径的2~3倍。细小的种子土要薄些,大的种子可以土盖的厚些。有些种子趋光性强,可以不覆土(如香蜂草、弥迭香)。 6、 保湿 播种后要浇透水。浇水要用细喷壶。不能用力,以免将种子冲走。最好用坐盆法,就是用大盆盛2/3盆水,将容器坐到盆里。让水从容器的底孔漫漫渗入。(大盆里的水位不要超过容器中土的高度。)播种后容器上面要盖上保鲜膜,保鲜膜上刺几个小洞透气。把容器放在阳光下,保持20度左右的温度。大部分种子一周后可以发芽。 二、 发芽后管理 种子发芽后,可以把保鲜膜拿掉。种子小的,可以等小苗稍强壮一些再拿掉。 三、 上盆 小苗长出4~6片真叶后就可以上盆了。刚开始上盆要用小盆。等小苗长大后,再酌情更换大盆。换盆时要等土干一些的时候再换(因为换盆后要浇水,如果是土湿的时候,则潮湿的时间太长,小苗容易生长不良)。先在小盆中加入一半以上,有一定肥力的培养土。为了不破坏根系,移植时不需抖落根部附近的土壤。将其直接移入小盆,再将土壤添满根部。移植后一定要浇透水,并遮阴几天。然后就可以放到阳光下养护了。                             摘自<中国花艺论坛>

我存在,我快乐!
 回到顶部
心照不宣
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2003-8-5 20:48:52 [只看该作者]

呵呵,玫瑰,你家有没有种香草啊?

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
玫瑰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-5 20:51:49 [只看该作者]

呵,没有。 我是只会说啦! 我家的阳台太小了,而且我很懒的啦,种了也一定会死!是干死! 不过,关于种植方面的问题,我还是可以给点意见的,毕竟我学的专业也属于种植类。

我存在,我快乐!
 回到顶部
心照不宣
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2003-8-6 20:54:18 [只看该作者]

我就干死过不少小东西,不过我最近想了一个不是办法的办法,就是将它们放在洗衣机旁边,这样我每天洗衣服的时候就会发现这些小东西,然后给它们喝一点水。不过我最近种的熏衣草真的快死了,我是放在有光照但不能被太阳直射的地方的,每天晚上浇水,有时候是早上,可是它的枝叶还是慢慢枯萎了,你有什么好的建议么?

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

回到顶部
玫瑰
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-6 21:12:40 [只看该作者]

一定是你淋水的时候太小气了,你是不是只淋一小杯? 像这样热的天气,你一定要给你的小宝贝足够的水才行的,就是说,你淋水的时候,一定要淋到透去!(慢慢的加水,直到水从下面的盆孔中渗出。如果还觉得不够,可以等水完全被土壤吸收后再重复刚才相同的动作。)

我存在,我快乐!
 回到顶部
hua98918
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-7 8:27:57 [只看该作者]

玫瑰,我好崇拜你哦~ 我养什么死什么:( 可是我就是屡败屡战!!

回到顶部
心照不宣
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-7 19:06:17 [只看该作者]

勇气可佳哦!

回到顶部
心照不宣
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-7 19:07:50 [只看该作者]

以下是引用玫瑰在2003-8-6 21:12:40的发言: 一定是你淋水的时候太小气了,你是不是只淋一小杯? 像这样热的天气,你一定要给你的小宝贝足够的水才行的,就是说,你淋水的时候,一定要淋到透去!(慢慢的加水,直到水从下面的盆孔中渗出。如果还觉得不够,可以等水完全被土壤吸收后再重复刚才相同的动作。)
可能是我太小气了吧,老调它胃口,怪不得它要以死相抗议,呵呵,我会注意的。不过我在期待超班那儿的种子,不知什么时候有。

回到顶部
玫瑰
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-7 19:16:26 [只看该作者]

以下是引用hua98918在2003-8-7 8:27:57的发言: 玫瑰,我好崇拜你哦~ 我养什么死什么:( 可是我就是屡败屡战!!
种多了,你就有经验了! 加油吧,继续努力哟!

我存在,我快乐!
 回到顶部
大本营a
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-12 11:38:16 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 19 1 2 下一页