中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 花草茶--花草茶的用具

共有39059人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
花草茶--花草茶的用具  发帖心情 Post By:2003-4-3 16:06:55 [只看该作者]

花草茶长久以来便是一种平民化的家庭饮料,因此既未衍化成一种套制式的品饮礼仪,所用的茶具也不似喝红茶、葡萄酒等饮料来得华丽繁复,但与红茶的茶具多能通用。 中国的陶瓷器举世闻名,是茶具中的高级品。而英、法、德等欧美国家也有几家百年名牌陶瓷器厂商,如威基伍德(WedgWOOd),皇家道尔顿(RoyalDoulton)、明 顿(Minion)、史泼德(Spode)等,生产犹如艺术品的茶具组。至于玻璃茶具通常比陶瓷茶具来得价廉,但上品不仅晶莹剔透,也有颇别致的造型。 以下除了谈基本的壶、杯等茶具组外,一并介绍几样相关附件。 茶壶 花草茶的壶基本上呈广腹近球形,以便进行沸水的热对流运动,促成壶中花草释出色香味来。一壶约400—500cc的量,适部千人一起饮用。 陶瓷茶壶的外形精致,且许多绘有优美的花草虫鸟等图案,与自然风味的花草茶颇为契合。此外,由于质地细密,不易起化学变化,又较可保温,最能发挥并维持花草茶的色香味。在寒冷的季节,附保温罩的茶壶更能维持茶温。只是使用陶瓷茶壶时,无法欣赏到花草在壶中徐徐开展的美观过程。 玻璃壶则是冲泡花草茶最普遍的工具,较陶瓷材质轻巧易执,更胜的是提供花草浮潜伸舒、鲜活如生的视觉享受。缺点是它不具保温功效,茶香较易流失。有的玻璃壶内附有杯状茶滤,花草即直接置于滤杯中,花草的浸汁经此渗入沸水中,斟茶时茶渣即留存滤杯内,具有过滤茶叶的功能。 加温器 因为玻璃壶不保温,所以加温器是很适合的搭配器具。它是一个玻璃皿、壶座板及蜡烛座的组合,饮茶时将玻璃壶置于皿口的座板上,藉由底下的烛火维持茶温,座板可使茶壶受热均匀,而烛光映透玻璃皿壁,增添几许温馨的气氛。 沙漏和计时器 花草茶各有最佳的焖泡时间,藉这两种计时工具来掌握会正确些。采用沙漏具有一种传统的乐趣,但有的花草茶焖泡时间较长,沙漏不敷使用,则适合以计时器设定所需时间,届时鸣响即可斟茶。 茶杯 陶瓷茶杯较具保温性,以内侧纯白或白底者为宜。由于花草茶的汤色多轻薄淡雅,斟在透明的玻璃杯中尤其澄亮,映衬着氰氢的袅袅热香,格外诱人遐思。无柄的玻璃杯易烫手,可以外加连柄的杯座。盖杯最适合一人独饮时用,通常附有茶滤。 蜂蜜罐、砂糖罐 花草茶虽有一股自然的甘甜味,但仍有许多人不习惯它的清淡少味,故可视个人口味添加蜂蜜或砂糖,以增加风味。而清饮时,蜜罐和糖罐也能当一作桌上的装饰。 密封罐 花草茶是易潮物质,散货尤其需要妥善收贮于密封的罐子中,同时避免香味散逸,还可防虫。 滤杓 多数的陶瓷茶壶内没有滤筛或滤杯的设计,如果斟倒原料较碎小的花草茶人杯时,必须借助滤构架于杯口过滤并承接茶渣。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lizz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 薄荷
  发帖心情 Post By:2003-5-20 16:11:29 [只看该作者]

我这难买到玻璃的茶具。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.......
 回到顶部
dryice
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-6-2 13:32:16 [只看该作者]

有谁知道哪里有卖沙漏啊?

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
janne69
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
城隍庙  发帖心情 Post By:2003-6-8 22:21:45 [只看该作者]

城隍庙,小商品市场有沙漏

回到顶部
janne69
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-8 22:24:08 [只看该作者]

喝花草茶的杯子,关键在于杯子的内壁是白瓷(即白色,越白越好),玻璃的也可以。

回到顶部
chidanna
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 chidanna
等级:炉火纯青 帖子:1037 积分:1233 威望:0 精华:0 注册:2003-4-27 12:41:41
  发帖心情 Post By:2003-6-8 23:25:03 [只看该作者]

康程上有,不过很贵!

回到顶部
地球女人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-10 23:01:06 [只看该作者]

呵呵,偶想用喝铁观音的可以吧,一套的。

天使与恶魔的区别在于隋落,折翼的天使失去了他的纯美,永远只能流落于黑暗之中~~~~~~
 回到顶部
janne69
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-11 0:02:28 [只看该作者]

可以,但水温应该在80-85度

回到顶部
三味闲闲
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 三味闲闲
  发帖心情 Post By:2003-8-18 18:43:58 [只看该作者]

我在广州看到有卖的!!就跟楼主说的一模一样,玻璃的,下面有加温器,很漂亮。店主说从台湾进货回来的,但是很贵,一套要300多元,我每次都看得心动,但心疼银子!

一味偷闲;二味悠闲;三味闲闲
 回到顶部
dryice
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-8-22 10:51:40 [只看该作者]

以下是引用janne69在2003-6-8 22:21:45的发言: 城隍庙,小商品市场有沙漏
偶想要最为原始的沙漏。就是沙子不是人工的,是天然色的。然后沙漏的架子要是木头的啊。 偶找了好久也没找到啊。555555555555555555。图片点击可在新窗口打开查看

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页