中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → [求助]要离家近一个月,家里的草怎么办呢?大家有没有遇到过相同的难题?

共有16305人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
flowerist
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]要离家近一个月,家里的草怎么办呢?大家有没有遇到过相同的难题?  发帖心情 Post By:2005-6-26 20:02:01 [只看该作者]

大伙有没有遇到过相同的问题?

因为有事,要离家近一个多月,周围的几个朋友也都是跟我一同外出。所以没法寄养在别人家。 我家里有种百里香、碰碰香、迷迭香和鼠尾草,碰碰香我不怕它干死,就担心另外三种香草。本来想用水桶毛巾法引水来着,但又怕那种方法会不会浇得水份太多?香草很怕烂根的。。。。 我本来有关水桶毛巾的设想是这样的——就是用放一桶水在水喉下边,水龙头开到滴水的程度,这样可以保证在一个月的期间里水桶里一直有水。取一条毛巾之类的织物,一头搭在水桶里,一头搭在花盆中。当然,水桶的水平线得比花盆要高些,这样才能引水顺利。 当然这只是设想,还没有试验过。至于可不可行,其实我心里不太抱希望。。。因为香草是3天才浇一次水的,而且水要浇得透才成。象毛巾引水这种细水长流的,会不会把根泡烂呢? 顺便想问一下有哪位朋友有什么经验介绍不?

图片点击可在新窗口打开查看 谢谢!

回到顶部
蔡蔡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-11 12:13:09 [只看该作者]

请朋友帮忙图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lilyark
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-1 11:41:44 [只看该作者]

准备一大盘水,放在植物盆边,用一根粗棉绳一头放入花盆,另一头放在水里,通过毛细渗透作用,水会延着绳子慢慢的渗到泥土中去,可保持泥土的湿润

欢迎来我的BLOG:http://liliery.b l o g.163.com
 回到顶部
ynmq
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-2 2:26:09 [只看该作者]

好像是05年5或6还是04年11月的《好主妇》上有介绍几种方式,LZ说的也是其中一种,还有一种是拿个装水的盆子把花盆架空放在里面,因为花盆下面一般都有泄水孔,水分会自动蒸发到上面来。

但是几种办法时间都不能太久,而且不同种类的植物需要的水量不同,最好的一种办法是有种自动浇水装置,不过就比较贵了,如果常出差到是可以考虑,可以去花店问一下:)

回到顶部
eagerlily
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-4 16:00:13 [只看该作者]

外出时间太长了 我是七月份外出了十天 新扦插的茉莉用的是砂布一头盖在花的根部,另一头泡在碗,回来,茉莉很好。

回到顶部
angelayz
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-19 22:01:28 [只看该作者]

以下是引用ynmq在2005-8-2 2:26:09的发言:

好像是05年5或6还是04年11月的《好主妇》上有介绍几种方式,LZ说的也是其中一种,还有一种是拿个装水的盆子把花盆架空放在里面,因为花盆下面一般都有泄水孔,水分会自动蒸发到上面来。

但是几种办法时间都不能太久,而且不同种类的植物需要的水量不同,最好的一种办法是有种自动浇水装置,不过就比较贵了,如果常出差到是可以考虑,可以去花店问一下:)

这个办法好象不错

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

做个香香水水的maomao
 回到顶部