中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 清清薄荷香

共有14178人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
清清薄荷香  发帖心情 Post By:2003-5-5 10:20:39 [只看该作者]

资料来源:芳香植物大百科 薄荷原是产于地中海一带的多年生芳香草本植物,人们使用薄荷的历史很久远,在圣经中都曾提及薄荷。古时候的人不但使用薄荷于烹饪或药草功能上,还用薄荷如香水般来增香家室庙宇。 薄荷的品种大约有二十五种,非常容易栽培生长。烹饪上比较常用的有二种,一种是紫绿色茎叶的胡椒薄荷(PEPPER MlNT),清凉香味最浓郁;另一种是绿薄荷(SPEARVlNT),它有闪亮、灰绿色圆形的叶片,味道也很清凉。 薄荷之被用于烹调料理,除了是由于其味道清凉芳香,也由于它具有的医疗功效。薄荷含有薄荷脑(MENTHOL)的成份,它能减轻腹痛、治疗胆囊疾病、止痉挛、防腐、化痰、健胃、助消化、发汗、散热、利尿、止吐、灰复疲劳、止咳、醒脑、治头痛等。大量服食薄荷,会导致失眠,少量食用则相反地增进睡眠。每天晨起时,用新鲜薄荷叶与柠檬片加水同煮,再以蜂蜜调味饮用,以治疗心脏悸动、降低血压,防止血管硬化,消除精神压力,强化肝脏、胃肠功能等,甚至饮用时,连薄荷叶片一起吃掉,使你整天都精神焕发振奋。薄荷有许多好处,但有一个「退奶」的副作用,因此产后哺母乳的妇女避免食用薄荷。 薄荷适用于汤类、酱汁、栉瓜、豆类、黄瓜、马铃薯等菜肴中,或是肉类、鱼类、家禽和甜点、冰淇淋中。在英语系国家中,人们习惯用薄荷酱汁或薄荷冻搭配羊肉食用,在北非、印度、越南等菜肴中,也常用薄荷搭配料理,从薄荷里提炼的薄荷精油,更被广泛且大量地使用于口香糖、巧克力、牙膏和利口酒、雪前烟、化妆品或药品,以增加清凉香气,中国人对薄荷也很熟悉,因为它易于生长繁殖,常常自己就冒出满地。如果要在家自己制作薄荷茶,只要把一把乾燥薄荷叶和一杯滚开水一同浸泡十分钟就成了。奥地利以及其它许多欧洲国家,很流行喝小茶包的薄荷茶,冲泡开水后,浅黄清澈的茶汁加些糖饮用,真是暖中透凉、清甜无比,又凉又热互相交融的感觉很奇妙。 新鲜薄荷叶片,可以用有孔塑胶袋冷藏保存二、三天;乾燥叶片则应该用密封罐盛装,放在乾燥通风、阴暗的地方贮存,保存得宜,清凉香味保持二年以上不会改变。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
gopc
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 MUSE宝贝
  发帖心情 Post By:2003-8-20 18:31:11 [只看该作者]

我买了一株,就是图上那种,但不知道为什么看上去萎萎的

回到顶部
玫瑰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-20 19:22:37 [只看该作者]

那就一定是你浇水少了!

我存在,我快乐!
 回到顶部
trgl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
超版,薄荷会开花吗?开的花是紫色还是灰色的?  发帖心情 Post By:2003-8-21 16:18:53 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-8-21 17:02:03 [只看该作者]

以下是引用trgl在2003-8-21 16:18:53的发言:
我的薄荷就要开花了,我到时候来报告

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
gopc
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

是水太少吗?我放在托盘里的水,它好象都没有吸收  发帖心情 Post By:2003-8-22 17:33:37 [只看该作者]

以下是引用玫瑰在2003-8-20 19:22:37的发言: 那就一定是你浇水少了!

回到顶部
玫瑰
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-22 17:50:34 [只看该作者]

植物如果蔫,不是水不够就是水太多! 看植物的叶子,是干干的蔫(甚至叶缘会有点焦焦的)还是有点湿湿的,软巴巴的蔫? 夏天,一般认为是水不够的多,很多朋友喜欢每次浇一点水,其实这是不科学的,浇水一定要把植物喂饱(就是要一次浇足够多的水)直到下次土壤干了再浇。 但,也有例外。就是水太多了。 这种情况就是土没干就浇水,常常浇水,土壤都没有干的时候。这样,土壤里的水份是多了,但氧气也就少了,对植物是非常不好的。 植物的根系不发达也是原因,没有发达的、健康的根系,它吸收水份的能力就打了一大折扣,这样很容易出玩积水状况。 还有,照你的说法,你是把水放到盆子下的盘子里的是吗? 这样浇水是不行的,如果植物根系很好当然问题不太,但如果是根系不好就惨了!特别是现在家庭种花都是使用塑料盆,不透气的,连下面的透气孔都被封了,不就更加玩完了?! 建议你把盘子里的水倒掉,浇水多少要视盆土情况而定。

我存在,我快乐!
 回到顶部
gopc
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

是有发黄的蔫,算什么呢?整一个都垂头丧气的  发帖心情 Post By:2003-8-23 11:05:28 [只看该作者]

看了你的话后,马上把花从水里拿来出来了,吓死了!!
以下是引用玫瑰在2003-8-22 17:50:34的发言: 植物如果蔫,不是水不够就是水太多! 看植物的叶子,是干干的蔫(甚至叶缘会有点焦焦的)还是有点湿湿的,软巴巴的蔫? 夏天,一般认为是水不够的多,很多朋友喜欢每次浇一点水,其实这是不科学的,浇水一定要把植物喂饱(就是要一次浇足够多的水)直到下次土壤干了再浇。 但,也有例外。就是水太多了。 这种情况就是土没干就浇水,常常浇水,土壤都没有干的时候。这样,土壤里的水份是多了,但氧气也就少了,对植物是非常不好的。 植物的根系不发达也是原因,没有发达的、健康的根系,它吸收水份的能力就打了一大折扣,这样很容易出玩积水状况。 还有,照你的说法,你是把水放到盆子下的盘子里的是吗? 这样浇水是不行的,如果植物根系很好当然问题不太,但如果是根系不好就惨了!特别是现在家庭种花都是使用塑料盆,不透气的,连下面的透气孔都被封了,不就更加玩完了?! 建议你把盘子里的水倒掉,浇水多少要视盆土情况而定。

回到顶部
玫瑰
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-8-23 13:20:50 [只看该作者]

那就是干蔫的了! 应该是植物的根系还不够发达,或者土壤太粘了,所以,你放在盘子里的水不能向上浸,所以造成植物缺水。 以后浇水一定要从上面浇呀,直到下面盆孔出水为止。 如果有条件(喷壶)可以补充喷点水在叶面。

我存在,我快乐!
 回到顶部
心照不宣
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2003-8-30 18:11:00 [只看该作者]

我买了迷迭香,可是又像熏衣草一样叶子一片一片地枯死了,为什么啊?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
总数 11 1 2 下一页