中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 香蜂草 Lemon Balm

共有15059人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
香蜂草 Lemon Balm  发帖心情 Post By:2003-5-5 8:42:50 [只看该作者]

外型和薄荷相似,但是为同科不同属的植物。栽培时全日照或半日照皆可,土壤略带湿度,可以分株、插枝、播种及压条等方式繁殖;可以生鲜叶片泡香草茶饮用。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 Melissa officinalis
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 斑葉

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
happylhj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-4-10 20:06:36 [只看该作者]

香蜂花是由于它生长的地方柠檬样的香气扑鼻,常引来许多蜜蜂的缘故,所以取名为香蜂花。原产地是欧洲地中海两岸,日本人称它为“西洋山薄荷”,“香水薄荷”。瑞士的有名医生称它为“长生不老药”,英国人说“从50岁开始每天早上喝放有蜂蜜的香蜂花茶,就能活到116岁”。
唇形科蜜蜂花属多年生草本植物,植株直立,有分枝,分枝长度可达18厘米—24厘米,叶长2厘米—3厘米,略有短柔毛,长度为0.20厘米—0.55厘米。叶子有皱折,卵形。
香蜂花适合栽培于湿润的土壤中,喜欢阳光,但要避强烈阳光照射,在粘土和砂壤土种植较好,PH6—7.5之间。繁殖一般为种子繁殖,或分根繁殖,开花后叶子变小变坚硬,所以,最好在开花前刈割一次,柔软的叶子又会生长出来,入冬前,再深度刈割一次,来年的春天又会产生柔软的叶子,不易产生虫害,具抗寒性。
香蜂花新鲜的种子非常香,干燥叶也可使用,经常和蜂蜜混合食用,有促进消化和缓和嗓子疼痛的作用,也可用色拉,鱼料理中也可使用,叶子的提取法可美容,也可作入浴剂,干燥叶也可作药枕,新鲜的叶子可直接贴于虫咬处或创伤处,香蜂花茶可治慢性气管炎、感冒、头痛。还有降血压,发汗的作用。新鲜叶子精油含油率在0.1%—0.8%,含柠檬醛、香茅醛、丁子香酚、芳障醇,还有半烯萜、单宁、生物碱等。 来源:中国芳香植物网

我思故我在。
 回到顶部
秋璇玑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 13:48:40 [只看该作者]

卖花的地方都管它叫柠檬薄荷和斑叶薄荷,原来就是香蜂草吧?

回到顶部
vein
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 13:54:57 [只看该作者]

以下是引用秋璇玑在2004-4-11 13:48:40的发言:

对的,但要注意的是,它本身不是薄荷,而是唇型科薄荷属的东东。很多时候中文名字常常靠不住,要查拉丁学名的。

回到顶部
满天星
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 14:03:36 [只看该作者]

今天,在路上看到一棵野生的植物,叶子和这个好象哦~对香草植物感兴趣后,老是把路边的植物想成是香草了~~

回到顶部
vein
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 14:03:37 [只看该作者]

以下是引用秋璇玑在2004-4-11 13:48:40的发言:

不过也不一定的,有一种凤梨薄荷就是斑叶的,有人也会混着叫,买的时候闻一闻,嘿嘿!

回到顶部
vein
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 14:09:08 [只看该作者]

以下是引用满天星在2004-4-11 14:03:36的发言:
今天,在路上看到一棵野生的植物,叶子和这个好象哦~对香草植物感兴趣后,老是把路边的植物想成是香草了~~

小心哦,除非你有完全的把握,不然不可以把路边草草当香草食用的哦~~虽然很多野草也可以药用,但万一弄错了用法会很危险呢~

回到顶部
秋璇玑
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 18:23:28 [只看该作者]

6楼说的有道理,闻一闻最惯用了,哈哈 5楼的,我也和你一样,总幻想路边可以见到香草,哈哈,不过偶可不敢去试哦

回到顶部
天山雪莲
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-13 13:20:28 [只看该作者]

在路边常见这类草草,当然不敢试了,薄荷乡下田边常见,不知道能不能食用或采来自家栽种。

回到顶部