中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 雪莲花茶 - 大家一定要看

共有22034人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
雪莲花茶 - 大家一定要看  发帖心情 Post By:2003-3-19 22:34:07 [只看该作者]

第一次喝雪莲花茶是在二年前。那是98年的夏天,我刚从护士学校毕业,分到南京军区总医院。每天来来往往接触的人很多,其中不乏出类拔萃者。因为处于明眸皓齿的青春年华又看了太多浪漫的爱情童话的缘故,我总坚信自己就是那个穿着水晶鞋、坐着南瓜车的幸运女孩,所以面对众多的追求者,我总显得有些心高气傲。

大概是9月的时候,院里来了几个进修医生,都是黑黑的皮肤,有些红晕的脸庞,主任说从他们昆仑山上下来的人都是这样,因为紫外线辐射过多的缘故,我们都戏称他们是“红二团”。分到我们科的是一个叫小柯的军医,也很黑,可笑起来牙齿很白,眼睛很亮。开始我们并不认识,一起值了几次夜班后才慢慢熟悉了。他的话总是很少,不是看书就是看病历。他曾告诉我,他原本是本院90级毕业的,毕业时主动要求去了新疆。我看他总在辅导书,就问他想不想回来。他很认真的想了一想,才说,想回,但舍不得那里的战友。那时的我浅薄的心里只有什么浪漫啊、梦幻啊,对他的感受并不理解,总觉得对那样一个不长草全是雪的地方有什么好留恋的?所以总有点不以为然。可我觉得他和那些一值班就爱和护士聊个不停的老医生很不一样,还是对他有了几分的好感。他的技术很出色,好几次大的手术都是主任亲自点名让他主刀,这对于一个才来没多久的进修医生来说是相当不容易的,因为大多数的进修医生刚来的前几个月都在手术中拉拉钩而已。他总说自己的运气不错,遇见了好主任。可我知道,为了手术台上的那几个小时,他每天多要学习和练习到很晚。不知是不是因为在边防工作时间长了,整天面对的都是广阔的天地,人的心胸都会宽广起来的缘故,小柯总有一种亲和力,使人不由自住的感到轻松,愿意和他接近。他的幽默和宽容总让我感到象个孩子似的无拘束。我们的喜好很相似,都喜欢那本《挪威森林》,喜欢那首《雨中的节奏》和那总是碧荷荡漾的玄武湖。在一起的时候时间很快,连那一直让我惧怕的大夜班也变的轻松起来。我喜欢看他的笑,在工作很辛苦的时候,他那灿烂的笑容总让我的心里感觉很镇定。看我们总在一起,科里的同事便开始开我们的玩笑,说我们在拍拖。他总是笑笑,什么也不解释。而让我感觉遗憾的是,在我的水晶鞋和南瓜车的浪漫面前,他的边防啊雪山啊病人啊理想啊总显得有那么点格格不入。99年春节前夕,小柯参加了研究生的考试。没多久,就到了97年的情人节。2月14日那天,小柯约我去一家咖啡屋,说有话要给我说。说什么呢?我有些好奇还有些期盼。因为正好遇上每月例行的“特殊情况”,所以我还有点无精打采的。

服务小姐问我们要喝什么,我想都没想就说来杯玫瑰花茶,我喜欢那浓郁的香味,它能给我太多的梦幻。小柯突然说等等,要送我一份特别的礼物,然后从口袋里掏出一个小纸袋递给服务小姐,让她冲这种茶给我喝。小姐诧异的走了,我也非常惊奇。小姐端着茶走了过来,远远的我就闻到了一种清涩的味道,一看,精致的杯中飘着几朵干枯的白色的花瓣,喝上去还有些苦,和我平日喝惯了的龙井大不相同。小柯似乎有些紧张,他告诉我,这叫雪莲花茶,是他们最爱的一种花,只生长在高山雪线以上海拔3000-4000米之间的寒冻风化带和积雪岩缝中……他似乎说了很多很多,我却在想着我的同伴们现在是不是正被巧克力和鲜花所包围呢。

突然,他犹豫了一下,然后有几分期盼的吞吞吐吐地问我:“……这茶就是我送你的礼物……你愿意一辈子喝它吗?”猛一听到答案,我暗暗有些失望,以至于没有听见他后面的话。不过才是一杯有些发苦的茶啊!为什么他的做法总和我的那巧克力、玫瑰花的浪漫梦想那么远?我喝了一大口茶,竟有些微微的酸涩。“什么?……当然。”我回答的有点儿心不在焉。

他有些失望地看了看我,没有再说什么。从那天起,小柯似乎变了许多,他还会在休息时帮我做事,可我们之间象以前那样坦城而快乐的时光一去不附返了。有时我们一起值班,他会突然望着我,似乎想说什么,可最后却什么也没有说。我想问他怎么了,可又担心失去少女的矜持。反正追我的人多的呢。”我这样安慰着自己。我们就这样忽冷忽热的过了几个月,6月多的时候,小柯接到学院的研究生录取通知书,在我们都为他感到高兴时,他却决定要放弃了。他说现在边防医院很缺医生,好几个医生都调走了,可边防的战士们不能没有医生。有些护士私下说他是因为我才走了,我不信可仍有些为他着急。一天没人时,我鼓起勇气问他为什么不上学?他站住,慢慢回答我:“你没有去过边防,你不理解作为医生看着战士因为阑尾炎而牺牲的遗憾,只因为哨所的卫生员不懂医。可我知道,我能做的很少,可我必须去做。”感到深深的伤心,在他心里,永远只有边防的军人,而没有我。

小柯离院的那天给我打了一个电话:“我可能不是最优秀的,可我的爱很朴实。你不理解一个边防军医的心就永远也不会理解我。”他的话让我的泪夺眶而出,我躲在窗口看着他上车,看着他向我这个的方向张望,看着他眼中的遗憾。车开动的时候,我的泪终于也掉了下来:“其实我也是喜欢你的。”我在心里对他轻轻说着。很长时间了,主任还经常感慨的提起小柯,说他是个好医生。每到这时,我的心里总是很难受。

一晃一年过去了,小柯的信也渐渐少了,主任说他现在已经是他们科室的骨干力量了。我却总想着是不是已经有个贤惠而能干的女孩陪他一起?时间足可以磨去一切回忆。我变得沉静,也现实了很多。我还是找了一当医生的男朋友秦,他高高大大的,笑起来很明朗,刚从新疆边防调回来。他对我很关心,知道我每个月遇见“特殊情况”时总疼的死去活来,便四处找中医偏方为她治病,那一碗碗含着浓浓爱意的药汁让我感到满足。我不禁想:在爱自己的人面前,灰姑娘也许更希望做个有爱的平凡女人。

2000年的一个夏天,我刚进宿舍就闻到一股特殊的香气,那有些清涩的味道似乎从我的记忆深处飘过来。推开厨房的门,刚刚从新疆边防医院交流回来的秦正在熬一壶茶,水面上是几朵翻滚的花瓣,干枯的白色花瓣在水中泛着淡淡的光芒,闻上去还有一种苦苦的味道。“这是……”我有些迟疑的问。“难怪你不知道呢,这叫雪莲花茶,只产于新疆的雪线上,因为稀少非常珍贵”秦笑咪咪的说:是调经止痛的好药,当地少数民族还叫它是爱情茶!”

“调经止痛?……爱情茶?……为什么……”我的脑中几乎是空白了,我有些迷惑的问。“因为它喝起来是先苦后甜啊,如果你喜欢谁就送她茶喝,有意思吧?……”秦的话我已经听不见了,往事如潮水般涌上心头,小柯那朝日般的笑容和深情的声音一次又一次出现在眼前:“你愿意一辈子喝它吗?”原来爱情早就曾经来临,可自认为最浪漫的我却为了我并不懂的浪漫而轻易舍弃了它。小柯说的对,他可能不是最优秀的,可他的爱很朴实。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-3-19 22:34:28 [只看该作者]

全草类—雪莲花 雪莲花 Herba Saussureae Involucratae (英)Snow Lotus Herb 别名 新疆雪莲花、天山雪莲花。 来源 为菊科植物雪莲花Saussurea involucrata Kar.et Kir.的带花全株。 植物形态 多年生草本,高10~30cm。茎粗壮,基部有许多棕褐色丝状残存叶片。叶密集,无柄,叶片倒披针形,长10~13cm,宽2.5~4.5cm,先端渐尖,基部抱茎,边缘有锯齿。头状花序顶生,密集;总苞片叶状,卵形,多层,近似膜质,白色或淡绿黄色;花棕紫色,全为管状花。瘦果,冠毛白色,刺毛状。花期7月。生于高山石缝、砾石和沙质河滩中。分布于新疆、青海、甘肃。 采制 6~7月开花时采收,拔起全株,除去泥沙,晾干。 化学成分 含芸香甙、雪莲内酯、生物碱、挥发油、多糖。 功能主治 除寒,壮阳,调经,止血。用于阳痿、腰膝软弱、妇女崩带、月经不调、风湿性关节炎、外伤出血。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
cherry
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-3-20 8:28:56 [只看该作者]

爱情故事很让人感动,建议版主多发发这种贴子,看故事受教育两不误

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-3-22 18:21:39 [只看该作者]

不对啊?估计是哪里转来的贴子吧? “第一次喝雪莲花茶是在二年前。那是98年的夏天” 二年前应该是2001年啊???

回到顶部
dryice
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-5-8 13:29:31 [只看该作者]

什么呀?我还没懂。

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
艳阳天
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2003-5-8 13:53:00 [只看该作者]

有人把那么古老的贴都翻出来啦!厉害!

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
willowyan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-5-8 13:59:25 [只看该作者]

还是自己买这种茶喝吧

回到顶部
飘飘云
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-5-8 14:01:30 [只看该作者]

这个帖子我见过,真的很老了

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
chidanna
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 chidanna
等级:炉火纯青 帖子:1037 积分:1233 威望:0 精华:0 注册:2003-4-27 12:41:41
  发帖心情 Post By:2003-5-8 14:17:32 [只看该作者]

这个故事真好看,就是有点遗憾。

回到顶部
greenbow
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 追逐魔鬼的人
  发帖心情 Post By:2003-5-8 16:27:49 [只看该作者]

我只用过雪莲的冻膜,冰冰的超级舒服哦!就是贵了点

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页