中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香植物的种植及欣赏 → 依兰(转)

共有15090人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
豆豆苗
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔法精灵
依兰(转)  发帖心情 Post By:2004-6-22 11:39:56 [只看该作者]

依兰是番荔枝科的香料植物。用依兰花提炼出的《依兰——依兰》香料,是当今世界最名贵的天然高级香料和高级定香剂。依兰那浓郁的香味,有“世界香花之冠”的美誉。 依兰原产于东南亚。我国最早发现依兰是十分偶然的。60年代初,植物科学工作者在进行植物调查时,在西双版纳勐腊县边境一个傣族寨子里,首先发现了依兰。那时正是百花盛开的5月,调查队刚进寨门,一股浓烈的香味阵阵扑来,走进寨子,整个寨子都弥漫在芬芳之中,调查队员四处环顾,幢幢竹楼旁都栽种有几株开满黄花的大树,走到树下,看见地上到处是花瓣,捡了几瓣—闻,香味直冲鼻子。寨子姑娘们,把黄色的香花穿成花串,戴在发结上;虔诚的信男信女,把香花飘在圣洁的水碗上,敬献在佛前。调查队员采集标本,查阅了资料,发现是依兰,这在国内是首次发现。

依兰的发现,引起香料厂家重视,大面积推广种植。在西双版纳建立丁大面积的依兰香基地。从此。国产《依兰——依兰》香精问世了。昆明香料厂的依兰香精走红全国,供不应求。在市场上,以依兰命名的化妆品、洗涤用品层出不穷。

由于依兰是高大的乔木,难以采摘鲜花。后来又不断引种鹰爪花,小依兰矮化种。

回到顶部
陈田
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-16 10:57:34 [只看该作者]

楼主你好哟!看你的介绍,我怎么觉得依兰像是鸡蛋花一样?鸡蛋花也是嫩黄色带点儿白,长在书上,香味很浓郁的哦!我家在广东汕头,北回归线从我们这里穿过,纬度要比西双版纳略高。小时候我妈妈在我家后面的院子里种过鸡蛋树,不过好像没有你形容的依兰那么高大呀!

回到顶部
pinghz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-22 13:25:03 [只看该作者]

有照片看就好了!

回到顶部
王晓丹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-2 14:50:19 [只看该作者]

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=22&ID=6272&page=1 有图片,不过不是很清楚:(

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云潇潇
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-6 12:56:59 [只看该作者]

好象黄角兰.

回到顶部
sprite
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-29 15:12:29 [只看该作者]

不是很好看哦。

回到顶部
芸香清凉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-1-5 17:41:06 [只看该作者]

依兰的树很高大 但花是很小的 而且依兰的香精味道不是很好闻 很多人都不大喜欢 一般是做为定香剂使用 原来依兰树只有偶们版纳才有啊?挖卡卡卡~~~

回到顶部