中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==分享专业芳香产品及其感受讨论 → 精油和水能互容吗?

共有10023人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
虫虫
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-11-3 13:21:25 [只看该作者]

精油不是油哦。但是精油的大部分成分是不易溶于水的,所以暂时会是浑浊液,久置大部分精油成分还是会和水分层的。 如果精油里添加了其他东西,就可能会和水形成乳液状了,看添加的是什么了。

回到顶部
kissarom
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-3 13:50:10 [只看该作者]

你说的是一般的情况下,精油和水是分层的。这个大家是知道的。我说的是特殊情况下哦,不用添加其他东西,精油和水一样可以变成乳液的。

回到顶部
虫虫
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-11-3 14:15:07 [只看该作者]

什么特殊情况呢?难到你说的是蒸溜出的高温液体的情况?那是当然拉,

回到顶部
how_grace
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:108 积分:256 威望:0 精华:1 注册:2004-10-21 17:12:17
  发帖心情 Post By:2004-11-4 1:54:02 [只看该作者]

我特想知道精油与水相溶的操作方法。我觉得应该是物理方式(没添加别的成分不是么),那么就是在某种状态下,比如一定的压力或温度下,分子链条结构发生改变使得精油溶于水(比如,CO2就会有两种状态气态和固态-干冰)。其实这种结构下表面看来是溶了,但化学状态应该很不稳定的,所以要看常温常压下的表现。如果在常温压下状态稳定(混溶液),那么就要比较它与纯露内所含的化学成分是否完全相同。纯露内含有极微量的的精油,水和水溶性矿物质(我不知是什么)。精油的化学成分非常复杂,并非每种成分都已经被发现,一般来说常见的精油成分大多包括烯及其衍生物(主要是松烯、酯、乙醛、酮、乙醇(酒精)、苯及氧化物等) 。所以比较化学成分这一点的验证很重要(其实难比较的就是精油中所含的未被发现的化学成分是什么)。最重要一点,我们能看到的可以是物理现象,而微观的分子甚至原子世界我们是看不到的。

回到顶部
how_grace
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:108 积分:256 威望:0 精华:1 注册:2004-10-21 17:12:17
  发帖心情 Post By:2004-11-4 2:21:32 [只看该作者]

我希望kissarom有机会做个物理的对比: 1。最好是做出这个实验的人能以同种原材料(最好是玫瑰)首先萃取精油并得到纯露,而后再用他的方法(精油加水)制作那个相溶的水溶液,这时,比较两种液体的浑浊度及颜色状况,看看有什么区别。如果有区别那么肯定是含有不同化学成分的结果。(此理论基础建筑在虫虫有篇文章所述--玫瑰纯露是稳定的饱和液态不能重复蒸馏) 2。再比较两者的味道:真正的纯露含有精油和水,但那只是其中的一部分。而且单靠混和精油与水,你无法萃取所有其它成分或香味所以如果比较气味有区别也是化学成分不同的结果(也就是大家普遍反应纯露的味道不好,不如同品精油的味道)。

回到顶部
how_grace
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-4 2:26:31 [只看该作者]

我个人不是学生化的,呵呵,所以论述中的不严谨也请大家多多见谅并欢迎指正图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
how_grace
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-4 2:55:59 [只看该作者]

其实这个实验会留给大家很多疑问,比如,既然单纯的精油与水共溶了,那么它的溶液可不可以取代纯露呢?我想,这是一个很严肃的话题,因为还没有证明两者所含化学成分的迥异及会否对人体产生不同的影响(芳疗效果)。回到初衷,我们大家天南地北聚到这里是为了探讨并科学的认知芳疗从而运用到生活中。芳疗是一门新兴学科(尽管历史早有记载),虽然部分目前还处在探索(科学求索)阶段,但我们不得不需要掌握基本的知识并对一些基本概念加以深刻的理解才会以此为基础有更多认识和更大发现。

回到顶部
how_grace
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-4 4:30:56 [只看该作者]

让我们再简要回顾一下纯露的知识吧。 从“纯露”称谓含义理解: ---- hydrosol:来自拉丁文组合‘hydro’即‘水’;‘sol’即‘溶液’。
[泛指任何一种水性的溶液] ---- hydrolates;来自拉丁文‘hydro’即‘水’和法‘late’表示‘乳’的意思。
[当纯露一开始被蒸馏出来的时候,由于植物本身物质与精油溶解在水中的特性,通常会呈现淡淡的乳白色] 从芳香疗法角度的定义:
---- 纯露是植物为了芳疗的目的,经过蒸气和水蒸馏过程中的凝结水副产物。
(注释 :在纯露的制造过程中必须使用经过有机认证,或未使用杀虫剂或化学药剂的植物,经过符合环保的方式采收,并且每次只能使用单一品种的植物。这个蒸馏过程必须缓慢的进行,以低压的方式,在足够的时间内完成,并且使用纯净无污染的水以保持植物内所有具疗效的成份,所制造完成的产品也不会再经过任何加工手续。) 假纯露的惯用制作方式: 1。水与精油加上分散剂(酒精或甘油),使油溶解于水的东西。
2。添加香精或其它人工合成香料的水。
3。重复蒸馏过的(cohobated)精油蒸馏水(注释:纯露中的精油通常是“已被溶解”,所以水面上是看不见的,也不与水液分别存在。而纯露回锅的过程中,大部分的精油微滴会结合在一起形成较大的精油滴,进而与纯露本身的水液分开,这样能增加精油的产量,但同时会减少纯露中具有疗效的成分)。
4。用酊剂加水混和精油。 感谢MOONSOON的资料提供,并综合本人的理解。原文详情请参阅http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardid=6&id=9195 其实原文有些地方的意思我还是不大理解,可能没有看到原著无法连贯上下文。还是希望大家更多来自各方面关于纯露理解的讨论,共同学习与成长!

回到顶部
虫虫
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
  发帖心情 Post By:2004-11-4 10:25:44 [只看该作者]

楼上的MM你的意思我大致明白,可是许多地方没有说到点上,比如:而纯露回锅的过程中,大部分的精油微滴会结合在一起形成较大的精油滴,进而与纯露本身的水液分开,这样能增加精油的产量,但同时会减少纯露中具有疗效的成分。 这个说法不科学,纯露是稳定的饱和溶液,里面含有植物的水溶性物质,有的饱和度高,有的饱和度低,随着温度的降低,它们就陆续分离出来了,常温下的纯露虽然可以分离出许多精油,但是它仍然是饱和溶液,和你当初加的水是完全不一样的。所以使用纯露回锅再制作新的植物精油和使用新的纯净水制作精油比较,有什么好处呢?是不是太明显了?是不是会增加精油的出产率?会减少纯露的有效物质吗?既然第一次的纯露就已经是饱和溶液了,为什么第N次的纯露就不是饱和乳液了呢? 玫瑰纯露是稳定的饱和液态不能重复蒸馏,这不是我说的吧?为什么不能重复蒸馏?重复蒸馏是为了更加多的获取玫瑰精油,对于纯露本身没有什么不同,这是我的理解

回到顶部
how_grace
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-4 14:38:27 [只看该作者]

有点看不明白,让纯露搞的头都大了图片点击可在新窗口打开查看,本来心中就对纯露充满了太多的问号图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页