中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [讨论]紫草油除了做皂皂,还可以直接调制成其他的护肤品吗?比如乳液之类的?

共有12901人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
color106
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]紫草油除了做皂皂,还可以直接调制成其他的护肤品吗?比如乳液之类的?  发帖心情 Post By:2007-8-7 15:07:54 [只看该作者]

紫草油除了做皂皂,还可以直接调制成其他的护肤品吗?比如乳液之类的?

幸福就是可以每天都见到太阳,感恩自然
 回到顶部
懵傻假文
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-17 15:12:06 [只看该作者]

可以制作紫草润唇膏~紫草祛痘膏~

回到顶部
懵傻假文
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-17 15:16:05 [只看该作者]

紫草膏的万用材料:紫草,薄荷,冰片,当归,地榆,植物油。。。。。
   这些都可在超市或药店买到,也不贵,我买的紫草,8毛10克。买了20克,很多了。
   做紫草膏的油,传统的是麻油,现在很多用橄榄油,葡萄籽油,还有用乳木果油的,玫瑰果油的。
   还有不少人用薄荷精油代替薄荷脑,因为精油使用很方便。
  下面来看看配方。
  注意,仅供参考,本人不负责。
  还有,紫草膏是药物,是药3分毒,不是皮肤万用的良药,更不能随便代替面霜之类。而且,天生有人会对其过敏。
  这些配方都是取自网上,本着交流学习的目的,搜集整理,不做任何商业用途。如果原作者对此意见,我会即刻删除。谢谢。
   配方一植物油(葡萄籽油) 35m l
   (乳油木果脂) 20g
   蜜蜡 8g
   紫草萃取液 4m l
   精油 薄荷 天竺葵等
   方法:
   1.先把蜜蜡隔水加热,使其溶解
   2.加入乳油木果,使其溶解,关火再加入葡萄籽油,搅拌均勻
   3.再把紫草萃取液、精油加入
   4.加入精油搅拌均勻後,倒入、容器內,至完全凝固即完成。

配方2
  紫草浸泡橄榄油
  黑芝麻油
  冰片
  薄荷脑
  当归片
  茶树精油 . 乳香精油
  蜜蜡
  油和蜡的比是5比1 也就是如果总的油量是75克,则蜂蜡15克

配方3
  葡萄籽油浸泡紫草 75G
  蜂蜡 15G
  薄荷精油 茶树精油
  溶解后加入精油

这是我在网上找的~

回到顶部
懵傻假文
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-17 15:18:00 [只看该作者]

薄荷紫草润唇膏

成份:精制白蜜蜡,可可脂,乳油木果脂,橄榄油(浸泡紫草),玫瑰果油,小麦胚芽油
添加:绿薄荷精油
使用感受:可爱的粉红色来自于神奇的紫草,防止唇部干裂。书上说绿薄荷对唇部很好,就添加了一些绿薄荷精油,所以膏体有着不浓不淡的清爽的绿薄荷味道~~如果不吃饭,估计可以使嘴唇保湿滋润至少8个小时以上呢,活活!

回到顶部
懵傻假文
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-17 15:20:35 [只看该作者]

紫草乳木果润唇膏

成分基本没变,只是调整了用量

蜂蜡8克,蜂蜜8克,乳木果油8.7克,甜杏仁油8毫升,荷荷巴油6毫升,橄榄油14毫升(其中7毫升为紫草萃取油),VE2粒

EO 薄荷4-5D(手一抖放多了。。。)甜橙2D,蓝莓1D

味道的话有比较浓郁的薄荷,当然,甜橙和蓝莓又在一定程度上将薄荷冲淡。本来构想的是非常甜美隐约有薄荷清凉的感觉,现在,当然是薄荷主导了,呵呵

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
懵傻假文
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-17 15:24:05 [只看该作者]

紫草去印膏

我自己也做过~效果很好~我以前的那些很难看的颜色比较深的~涂了之后疤痕颜色淡了非常多~

成分~乳木果油~紫草油~蜜蜡~甜橙精油~薰衣草精油~

回到顶部
加勒比海猪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-21 15:45:02 [只看该作者]

以下是引用懵傻假文在2009-7-17 15:16:05的发言:
紫草膏的万用材料:紫草,薄荷,冰片,当归,地榆,植物油。。。。。
   这些都可在超市或药店买到,也不贵,我买的紫草,8毛10克。买了20克,很多了。
   做紫草膏的油,传统的是麻油,现在很多用橄榄油,葡萄籽油,还有用乳木果油的,玫瑰果油的。
   还有不少人用薄荷精油代替薄荷脑,因为精油使用很方便。
  下面来看看配方。
  注意,仅供参考,本人不负责。
  还有,紫草膏是药物,是药3分毒,不是皮肤万用的良药,更不能随便代替面霜之类。而且,天生有人会对其过敏。
  这些配方都是取自网上,本着交流学习的目的,搜集整理,不做任何商业用途。如果原作者对此意见,我会即刻删除。谢谢。
   配方一植物油(葡萄籽油) 35m l
   (乳油木果脂) 20g
   蜜蜡 8g
   紫草萃取液 4m l
   精油 薄荷 天竺葵等
   方法:
   1.先把蜜蜡隔水加热,使其溶解
   2.加入乳油木果,使其溶解,关火再加入葡萄籽油,搅拌均勻
   3.再把紫草萃取液、精油加入
   4.加入精油搅拌均勻後,倒入、容器內,至完全凝固即完成。

配方2
  紫草浸泡橄榄油
  黑芝麻油
  冰片
  薄荷脑
  当归片
  茶树精油 . 乳香精油
  蜜蜡
  油和蜡的比是5比1 也就是如果总的油量是75克,则蜂蜡15克

配方3
  葡萄籽油浸泡紫草 75G
  蜂蜡 15G
  薄荷精油 茶树精油
  溶解后加入精油

这是我在网上找的~

非常不错!收藏了!!!

回到顶部
helenehlen
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-30 14:05:20 [只看该作者]

光有了配方,怎么做?

回到顶部
杨柳轻风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-31 14:45:21 [只看该作者]

通用方法:

把油和蜡放一起,隔水加热熔解。

80℃左右,放进冰片、薄荷脑等,搅拌熔化。

50-40℃左右,滴入精油。

充分搅拌均匀,然后装入罐子。

可以让它自然冷却凝固,也可以放入冰箱加快这个过程。

回到顶部
lxmycy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-21 16:01:24 [只看该作者]

紫草油的用处太多了,全身上下都可以用的,我现在自己用来做身体及面部刮痧,还有唇油的都是用的自己做的紫草油(我用的纯麻油做的)当然也可以加在如面霜这类东西里面去的,对了,我家的沐浴液我也加了紫草油在里面的,用起来非常的滋润,差不多可以说是万用油了。如果用做唇油、刮痧油最好用热炸油来做,加在沐浴液里的最好用冷炸油来做。

回到顶部